Das Geheimnis

unseres Olivenöls

Wir werden immer wieder gefragt, was denn das Spezielle an unseren Olivenölen sei. Gerne haben wir es für Euch zusammen gefasst:

Der Zeitpunkt der Ernte ist entscheidend

Wir lesen unsere Olivensorten zwischen Ende Oktober und Anfang November ab. Sie werden alle von Hand direkt vom Baum gelesen und innert wenigen Stunden verarbeitet.

 

Wir extrahieren, statt pressen! 

Durch die Kaltextraktion können wir die gesunden Stoffe und die verschiedenen Aromen der Oliven erhalten. Das sind vorallem wertvolle Antioxidantien; allen voran das äusserst gesunde Polyphenol. Der Prozess ist sehr schonend und von Anfang bis Ende geschlossen, d.h. es kommt kein Sauerstoff dazu. Sauerstoff und Sonnenlicht ist ein grosser Feind eines hochwertigen Olivenöls.

 

Sortenreinheit

Unsere Olivenöle sind alle Sortenrein. Jede Sorte wird separat verarbeitet. Auch unser Blend "o'lina" wird erst nach der Kaltextraktion zu einem perfekten Blend vereint.

 

Unsere Olivenöle sind analysiert

Durch eine Analyse an einer zertifizierten Stelle werden alle Inhaltsstoffe säuberlich aufgelistet und bewertet. Diese hohe Transparenz unseren Kundinnen und Kunden gegenüber ist für uns sehr wichtig.

Das Erbe 

unserer Familie

Eingebettet zwischen dem Adriatischen Meer und der sanften Hügelkette zur Valle d’Itria, liegt unser Olivenhain maremontemit seinen über 500 Olivenbäumen auf 1,5 Hektarten verteilt.

Die Sorten, die Ernte, die Produktion

In dieser fruchtbaren «Terra rossa» gedeihen unsere Olivenbäume der Sorten Coratina, Pecholine, Leccino, Frantoio, Ogliarola, Simone, Cima di Melfi und Peranzana, die wir zu unseren drei exklusiven Olivenölen verarbeiten. Die Oliven werden von Hand gepflückt. Anschliessend wird im Frantoio mit viel Sorgfalt im schonenden Verfahren der Kaltextraktion das Olivenöl gewonnen. Dadurch, und dank der frühen Ernte der Früchte, ist es möglich, die gesunden Nährstoffe der Oliven zu erhalten und sie in ihrer reinen Form wieder zu geben. Dies steht im Kontrast zur industriellen Verarbeitung, entspricht jedoch unserem hohen Qualitätsanspruch.


Unsere drei Olivenöle

Das Olivenöl o’monte ist eine Liebeserklärung an die Landschaft der «Monti», gewonnen aus der Olivensorte Coratina. Von den «Pugliesi» auch als Königin der apulischen Oliven bezeichnet. Das Olivenöl o’mare, gewonnen aus der edlen Sorte Pecholine, stellt die Liebeserklärung an den Duft des Meeres und an unseren «Nonno» dar, der im Ort des Olivenhains aufgewachsen ist und ihn noch heute mit viel Leidenschaft und Hingabe pflegt. Zuletzt unser o’lina, eine Hommage an unsere «Nonna» und ihrer apulischen «Cucina». Ein ausgewogener Blend, gewonnen aus der Vielfalt der Früchte unseres Olivengartens maremonte und vereint zu einem harmonischen Olivenöl.    


Schweiz-Apulien

Mit unserer eigenen Olivenölproduktion haben wir uns einen Traum erfüllt. Denn das Erbe unserer Familie aus Apulien liegt uns beiden sehr am Herzen. Durch die Olivenölproduktion haben wir einen Bogen zwischen der Schweiz und unserer Familien in Apulien gespannt. Unsere Familie wird bei allen anfallenden Arbeiten eingebunden; sei es bei der Pflege des Hains, dem Schneiden der Olivenbäume oder der Herstellung von selber genähten Stoffsäcken für die Flaschen.

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